連休中の話。
初詣で冬空の元で歩きまわり、手足がかじかんできた。
僕はデジカメやらiPhoneやらを素手でいじりながら歩いていたので、冷え方はなおさらだ。
これなら無印で買った指の穴開き手袋(ミトンカバー付き)をはけば良かった。
買ったばかりの手袋を落とすとツマに何言われるか怖かったから、持っていく勇気がなかったんだけど。
とりあえず体があったまるものを食べようと意見が一致。「蜂屋」でラーメンを食べることに。
ここのラーメンは、魚介ベースのスープが独特だけれどくせになる。
焦がしたラードでスープを閉じ込めるので何時までもアツアツのまま。
札幌ラーメンで育ってきたぼくには旭川ラーメンは最初違和感があったけれど、ここだけは最初食べたときからやみつきになっている。
ぼくは同じしょうゆラーメンで、脂こってりでオーダー。脂の多さは注文時に(無料)。
色の違いがハッキリとわかる。
麺は中くらいの太さかな。あまりちぢれはなく、卵麺って感じが少しする(あくまで感覚)。
食べる前はかじかんでいた手足もすっかりあったまり、顔も赤くなってきた。
うん、おいしかった。ごちそうさま。
この店は長年新横浜ラーメン博物館で営業していたけれど、そこを卒業して東京で支店を開いたので機会があれば是非。
神楽坂にあるそうですよ。
焦がしたラードでスープを閉じ込めるので何時までもアツアツのまま。
札幌ラーメンで育ってきたぼくには旭川ラーメンは最初違和感があったけれど、ここだけは最初食べたときからやみつきになっている。
ツマはこの店の定番、しょうゆラーメンを。
ぼくは同じしょうゆラーメンで、脂こってりでオーダー。脂の多さは注文時に(無料)。
色の違いがハッキリとわかる。
麺は中くらいの太さかな。あまりちぢれはなく、卵麺って感じが少しする(あくまで感覚)。
食べる前はかじかんでいた手足もすっかりあったまり、顔も赤くなってきた。
うん、おいしかった。ごちそうさま。
この店は長年新横浜ラーメン博物館で営業していたけれど、そこを卒業して東京で支店を開いたので機会があれば是非。
神楽坂にあるそうですよ。